Статьи

Приствольный круг дерева или кустарника: зачем и как за ним ухаживать

Почему не стоит забывать об уходе за приствольным кругом дерева или кустарника. Как именно за ним нужно ухаживать.

Не бывает участков, на которых нет ни одного дерева и кустарника, если только это не дача, находящаяся за десятки или сотни километров от дома, за которой некому ухаживать. Крупные растения на приусадебных участках высаживают в декоративных целях, для сбора урожая, притенения места для отдыха. Зона вокруг деревца, по ширине равная нижним ветвям, и есть приствольный круг.

Почему за приствольным кругом нужно ухаживать:

  1. Чтобы было удобно подкармливать посадки органикой, минеральными удобрениями.
  2. Для удобства полива.
  3. С целью борьбы с насекомыми и болезнями.
  4. Чтобы сорная трава не отбирала питательные вещества у посадок.
  5. Дабы к корневой системе поступал кислород.
  6. Чтобы весной земля под растениями прогревалась быстрее.

В опавшей листве и почве под деревьями могут обитать жуки, паутинные клещи, плодожорки и другие вредители. В сорной траве и опаде часто прячутся вредоносные грибки, ожидающие подходящих условий для того, чтобы поразить растение.

Как ухаживать за приствольным кругом дерева, кустарника:

  1. Удалить сорную траву вместе с корнями, стараясь выбрать даже мелкие корешки, из которых вскоре может появиться новое растение. Собрать и выбросить оставшиеся засохшие или гнилые фрукты, пораженные болезнями.
  2. Перекопать на половину или треть штыка лопаты, стараясь не навредить корневой системе посаженной культуры. Нужно отступить от ствола не менее 10см, а заглублять лопату допускается на 15см, но не под косточковыми культурами. Под абрикосами, персиками, черешнями, вишнями желательно рыхлить или перекапывать почву на глубину до 8см. Процедуру следует проводить дважды в год – весной и осенью.
  3. Внести подкормку, смешать ее с почвой с помощью граблей. Вносить нужно и минеральные удобрения, и органические, чередуя их. Осенью обязательно вносится фосфор и калий, а весной органика. При этом органику распределяют по всей зоне, а минеральные подкормки вносят ближе к краю круга, где и располагаются всасывающие корни.
  4. Сделать по окружности кроны бороздки, чтобы во время полива влага не растекалась по всему участку, а сосредотачивалась у корней. Желательно очертить несколько кругов разного диаметра вокруг дерева.
  5. Замульчировать приствольный круг любым органическим материалом: соломой, хвойными иголками, опилками или компостом.

Мульчирование и внесение перегноя, компоста проводят, когда земля в приствольном круге основательно прогреется, то есть в конце весны или в первые дни лета. После каждого полива, затяжных дождей желательно рыхлить землю, обновлять мульчу. Старая мульча постепенно будет перегнивать, насыщая посадки питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *