Статьи

Ударили заморозки: что нужно срочно сделать на участке, если убран не весь урожай

Деревья, кустарники, овощные культуры требуют подготовки к зиме. Занимаются последними осенними работами, когда морозы становятся устойчивыми, а до этого момента продолжают собирать остатки урожая. Плоды некоторых культур спокойно переносят незначительное и непродолжительное снижение температуры.

Что делать с остатками урожая, если ударили заморозки:

  • Виноград. Районированные поздние сорта пригодны в пищу даже после промерзания, если оно было незначительным. Главное – дать оттаять ягодам прямо на лозе, а после снять остатки винограда. Если его много, можно не спешить, занимаясь уборкой плодов, которые точно не вынесут затяжные заморозки.
  • Свекла. Хоть свекла и является осенним овощем, морозы культура не выносит. Стоит лишь немного промерзнуть корнеплодам, как появятся небольшие трещины, урожай начнет портиться. Подмерзшую свеклу лучше переработать или положить отдельно, чтобы использовать первой.
  • Малина. Нежные ягоды ремонтантных сортов дозревают глубокой осенью. Если в это время ударили заморозки, малина сразу становится водянистой, «расползается» в руках. Ее можно успеть собрать в примороженном виде, сразу отправить на хранение в морозилку, либо сварить компот.
  • Яблоки. Висящие на ветвях фрукты могут подмерзнуть, затем оттаять, но вкус у них будет испорчен. Мякоть яблок станет ватной, потеряет вкус. Закладывать на хранение такие яблоки нельзя – они сгниют, зато можно сделать из них повидло, пирог, компот.
  • Капуста. Поздние сорта капусты не боятся морозов до -8 градусов, если они непродолжительные, поэтому убирают урожай осенью. Если кочаны немного подмерзли ночью, сразу их нежелательно срезать. Сначала стоит дождаться, пока они оттают. Только после этого кочаны срезают, квасят или маринуют.
  • Груши. Сочные фрукты совершенно не хранятся после подмерзания. Это касается даже поздних холодостойких сортов. Собирать урожай груш желательно, когда температура воздуха держится на отметке +10 градусов. Если груши все же подмерзли, их следует сразу же переработать.
  • Морковь. Морозы моркови не страшны – корнеплод вполне может некоторое время находиться на грядке. Главное – успеть выкопать урожай до того, как участок покроется сугробами, земля основательно промерзнет. Это допускается делать в последнюю очередь.

Некоторые виды зелени спокойно переносят заморозки, к примеру, петрушка, озимый лук. Грядки можно прикрыть опавшей листвой, собирать зелень по мере необходимости до наступления сильных морозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *